Afrikanischer Kaffee und Nachhaltigkeit

Die Wiege des Kaffees liegt in Ost- und Zentralafrika. Von dort brachten die britischen Kolonien einige wenige Sorten in die Welt. Die afrikanischen Ursprungsländer verfügen jedoch über ein weitaus größeres Repertoire an Sorten und Genetiken, die unter sich ändernden Umweltbedingungen vielversprechende Eigenschaften aufweisen können.

Die afrikanischen Herkünfte zeichnen sich auch durch ihre nachhaltigen und extensiven Anbaumethoden: Kaffee gedeiht flächendeckend in vielfältigen Gartensystemen, die ohne externe Hilfsmittel bewirtschaftet werden. Neben dem Kaffee gedeihen dort lokale Früchte, Gemüse, Knollen und viele andere Pflanzen. Die Vielfalt stärkt die Bodenstruktur, während große afrikanische Schattenbäume die Pflanzen vor der intensiven tropischen Sonne schützen.

Die seit langem etablierten nachhaltigen Anbaumethoden und die Vielfalt stellen einen wertvollen kulturellen Schatz und ein Alleinstellungsmerkmal. dar Dieses Potenzial bietet verschiedene Ansätze für die Entwicklung der lokalen Bevölkerung und einer nachhaltigen globalen Kaffeeversorgung.

Aus diesem Grund legen wir bewusst den Fokus auf afrikanische Ursprungsländer. Durch die Förderung des Handels und Wissensaustauschs mit Afrika schaffen wir einen nachhaltigen Mehrwert für alle Beteiligten.

Modulo di contatto