Was ist Natural beim Kaffee?

Beim Natural Process oder auch Trockenen Verarbeitung von Kaffee handelt es sich um eine der Verarbeitungstechniken, die direkt nach der Ernte stattfinden. Solche Kaffees können stark fruchtige bis tropische Noten entwickeln.

Beim diesem Prozess werden die vollreifen Kaffeekirschen mit dem ganzen Fruchtfleisch - der sogenannten Pulp - zum Trocknen ausgebreitet; im Gegensatz dazu wird die Pulp zum Beispiel bei Gewaschenen Kaffees gleich nach der Ernte entfernt. Um ein perfektes Trocknungsergebnis zu erzielen, werden die Kaffeebohnen durch regelmäßiges Umlagern dem richtigen Mix aus Sonne und Schatten ausgesetzt.

Trockenmühle
Nach etwa zwei bis drei Wochen Trocknung geht es zur Sekundärverarbeitung in die Trockenmühle. Hier wird der Kaffee auf knapp elf Prozent Restfeuchte standardisiert, die schützende Pergamentschicht und Silberhäutchen werden maschinell entfernt und eine Größensortierung findet statt. Schließlich sind die Kaffeebohnen bereit für die Röstung und bereit für den Export.