Was ist Honey Process beim Kaffee?

Beim Honey Process - auch Halbtrockene Verarbeitung oder Semi-Washed Kaffee genannt - handelt es sich um eine der Verarbeitungstechniken direkt nach der Kaffeeernte.
Die während der Trocknung an der Bohne haftenden Fruchtrückstände und Zucker der Mucilage beeinflussen die Reifung und geben diesen Kaffees ihre süße und säurearme Charakteristik.

Bei dieser Aufbereitungsmethode wird zunächst das Fruchtfleisch der reifen Kaffeekirschen maschinell entfernt - das sogenannte Pulpen. Nach dem Pulpen wird die zuckrig-klebrige Schicht von Fruchtrückständen, genannt Mucilage, um die Bohne belassen und nicht abgewaschen wie bei den Gewaschenen Kaffees
Um ein perfektes Trocknungsergebnis zu erzielen, werden die Kaffeebohnen durch regelmäßiges Umlagern dem richtigen Mix aus Sonne und Schatten ausgesetzt. Die während der Trocknung an der Bohne haftenden Fruchtrückstände und Zucker der Mucilage beeinflussen die Reifung und geben diesen Kaffees ihre süße, säurearme und vollmundige Charakteristik.

Trockenmühle
Etwa zwei Wochen nach der Ernte geht es zur Sekundärverarbeitung in die Trockenmühle. Hier wird der Kaffee auf knapp elf Prozent Restfeuchte standardisiert, die schützende Pergamentschicht und Silberhäutchen werden maschinell entfernt und eine Größensortierung findet statt. Schließlich sind die Kaffeebohnen bereit für die Röstung und bereit für den Export.